top of page
1
2

Звук - наименьший структурный элемент музыки, её, как казалось до недавнего времени, непоколебимая основа, универсальный первокирпичик. Существует точка зрения, в соответствии с которой "звуки сами по себе эмоциональной выразительностью не обладают и из анализа свойств самих звуков мы никогда не сумеем вывести законов их воздействия на нас. Звуки становятся выразительными, если этому способствует  смысл слова"*. 

Однако существует и принципиально иной подход. Например, музыковед Э. Ганслик (19 в.) считал, что "звуки уже от природы и по отдельности обладают символическим значением, воздействующим на нас помимо всякого художественного намерения и до него". Проводя аналогию с другими видами искусства, он утверждал, что "каждый цвет наделён для нас специфическим характером", поскольку "каждый цвет - сила, самой природой приведённая во внутреннее соответствие с определёнными настроениями" ***.

Творчеством В.В. Кандинского и его многочисленных последователей было фактически доказано самостоятельное значение цвета.  О цветовых представлениях, вызываемых в воображении слушателя звучанием определённого тона, говорили и Н.А. Римский-Корсаков, и А.Н. Скрябин (разработавший даже специальную схему, при помощи которой показал соответствие тональностей цветовому спектру). 

Но раз звук может вызывать хотя и, безусловно, субъективное представление о том или ином цвете, значит, каждый тон несёт в себе некую информацию, которую просто нужно уметь считывать. Кроме всего прочего, не будем забывать, что вопрос о наличии у звука индивидуального характера был решён положительно уже много столетий назад. Например, в культуре Древней Индии существовало представление о том, что каждой из семи ступеней звукоряда присущи пол и форма, что ей соответствуют определённые цвет, планета, божество, что в ней сидит бог именно этого звука, что последний обладает особой эмоциональной окраской и, даже будучи воспроизведён отдельно, способен вызвать у слушателя специфическую эстетическую реакцию. Звук воздействует на души, но его воздействию доступна более тонкая, чем цвету, их форма (при этом звук и цвет неразрывны, как жизнь и свет). 

Особенность же целого музыкального произведения заключается в том, что оно, как и любое художественное явление, воспринимается не просто как физический объект и оказывает не только физическое воздействие, но вызывает и сложные психофизиологические и собственно психические реакции. Физического зрения и слуха для его постижения  явно недостаточно и в смотрении и слушании должно присутствовать некое интуитивное и в то же время неразрывно связанное с интеллектом начало, без участия которого проникновение в суть вещей невозможно. "Главное в музыке - это неслышное" - высказался по этому поводу психолог Б. Христиансен. 

Тот факт, что миллионы людей способны получать удовольствие от одних и тех же музыкальных произведений, вселяет надежду на то, что они, несмотря на свою непохожесть, всё-таки способны прийти к взаимопониманию, в том числе и по другим, гораздо более приземлённым, практическим, но немаловажным вопросам.

Секрет заключается в том, что подлинное искусство помогает человеку формировать и сохранять свою самость, в то время как эрзац-искусство (или суррогат — неполноценный заменитель) нивелирует (устраняет, уничтожает) его индивидуальные, личностные черты и особенности. В первом случае появляется основание для общения индивидуализированных личностей, во втором - происходит объединение деиндивидуализированных "человеков-массы" (термин Х. Ортега-и-Гассета), хотя как в первом, так и во втором средством объединения является музыка. Просто музыки эти очень разные...

* Выготский Л.С. Психология искусства

** Мазель Л.А. О природе и средствах музыки: теоретический очерк

*** Ганслик Э. О музыкально-прекрасном // Музыкальная эстетика Германии ХIХ века

Лит.: Акопян К.З. Мировая музыкальная культура

Сост. Колесникова Н.С.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

Email

Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Интересное и важное:
Please reload

bottom of page